Как разводить водоэмульсионную краску

Совет 1: Как разводить водоэмульсионную краску

Водоэмульсионные краски предназначены как для внутренних, так и для наружных отделочных работ. Этот вид красок пригоден для нанесения практически на любую поверхность. Вододисперсионные краски состоят из связующего вещества и пигментов. Можно выделить несколько основных подвидов данного типа красок.

Поливинилацетатные краски сделаны на основе клея ПВА и являются, пожалуй, самыми доступными по цене. Однако этот подвид водоэмульсионного покрытия является наименее устойчивым и, к тому же, имеет не очень широкую цветовую палитру.

Силикатные краски представляют собой раствор жидкого стекла, в который добавлен специальный пигмент. Это стойкое покрытие, применяемое как для внутренней отделки помещения, так и для наружных работ. Единственным недостатком силикатных красок является их низкие водоотталкивающие свойства. В состав данных красок входят щелочи, которые при попадании на кожный покров или слизистые оболочки могут вызвать сильное воспаление. Поэтому работать с ними необходимо в специальных костюмах.

Силиконовые краски изготавливаются на основе силиконовых смол, которые смешиваются с водой. Этот вид покрытия считается одним из самых современных.

Акриловые краски созданы на основе акриловых смол, которые придают покрытию дополнительную эластичность и прочность. Поверхность с акриловым покрытием будет обладать повышенной влаго- и износостойкостью. Акриловые краски являются самыми дорогостоящими во всей линейке водоэмульсионных красок.

Латексные краски являются самым популярным видом вододисперсионных покрытий. Поверхности, окрашенные такими красками, можно часто мыть. К тому же, латексные краски могут защитить стены от небольших механических повреждений. Латексная краска, нанесенная в два слоя, может закрыть трещину шириной в 1 мм.

Активные пигменты, входящие в состав вододисперсионных красок, связываются с помощью элементов воды. Поэтому для разбавления загустевшей краски этого вида также используют питьевую воду.

Возьмите чистое ведро. Аккуратно перелейте краску из банки. Постепенно вливая воду и непрерывно размешивая краску при помощи строительного миксера, доведите ее состав до нужной консистенции.

При необходимости, придайте краске нужный цвет, используя специальный колер. Для этого возьмите неглубокую емкость и смешайте в ней колер с небольшим количеством водоэмульсионной краски. Постепенно вливайте полученную смесь в ведро с основной краской при непрерывном помешивании. Добейтесь желаемого оттенка.

Наносить водоэмульсионные краски можно при помощи специального валика или кисти. Покрытие следует наносить в 2-3 слоя, причем каждый последующий слой наносится только после полного высыхания предыдущего.

Совет 2: Как правильно разводить краску?

Ремонт квартиры или дачи очень часто включает в себя окраску поверхностей. После предварительной подготовки пространства, подлежащего окрашиванию, наступает один из самых ответственных этапов – разведение краски и доведение ее до нужной консистенции. От того, насколько правильно и грамотно выполнена эта часть работы, будет зависеть общее качество декора интерьера.

Как сделать основа мыли в домашних условиях

Один из самых главных принципов работы с красителями или другими отделочными материалами, которыми обрабатываются поверхности, гласит, что материал должен быть доведен до нужной рабочей вязкости. Эта характеристика важна как для грунтовочных составов, так и для краски, поскольку любая поверхность имеет почти незаметные неровности, следы от шлифовки или переходы между разнотипными покрытиями. Слишком жидкая краска не сможет заполнить все шероховатости, а чрезмерно густая потребует излишнего расхода материала.

Если вязкость краски выбрана неверно, в результате может произойти снижение адгезии и даже отслоение грунта. В этом случае часто приходится снимать слои материала вместе с грунтом и заново готовить поверхность под покраску, а это занимает много времени и сопряжено с излишними материальными тратами. Всегда следует помнить, что правильно подобранная консистенция краски обеспечивает качество покрытия и его прочность, гарантирует глянец и соответствие оттенка выбранному цвету интерьера.

Вязкость лакокрасочных материалов можно довольно точно измерить особым прибором – вискозиметром. Если вы занимаетесь окраской не от случая к случаю, а регулярно, такое устройство желательно всегда иметь под рукой. Стоит оно не слишком дорого, а при больших объемах работ способно сэкономить немалые средства. Основа прибора – мерная емкость, имеющая калиброванное отверстие. Вязкость краски определяется по времени, за которое она вытекает через отверстие вискозиметра.

Разводя краску до оптимальной вязкости, наполните ею вискозиметр и заткните отверстие пальцем. Затем по секундомеру нужно засечь время, одновременно освободив отверстие. Как только краска перестанет непрерывно вытекать, секундомер следует выключить. Число зафиксированных секунд и будет той вязкостью, которую имеет краска, проходящая тестирование.

На заводской емкости с краской или в прилагаемой к материалу технической документации, как правило, указывается стандартная вязкость, которой должно обладать красящее вещество. Если полученный при помощи прибора показатель вязкости выше стандартного, краску необходимо разбавить олифой, доведя консистенцию до той, которая указана изготовителем. Если вязкость мала, необходимо добавить к краске отвердитель.

Разумеется, не у каждого мастера под рукой имеется вискозиметр. В этом случае придется прибегнуть к «народным» средствам. Возьмите обычную деревянную палочку длиной 10-20 см и тщательно очистите ее от возможных загрязнений. Обмакните этот кусочек древесины в разведенный лакокрасочный материал и тщательно его перемешайте. Теперь поднимите свой инструмент и посмотрите, насколько быстро стекает краска с палочки.

При необходимости измените вязкость материала, используя разбавитель или отвердитель. Разумеется, данный способ весьма приблизителен. Возможно, вам понадобится набраться опыта, чтобы «на глаз» определить, насколько консистенция краски соответствует условиям ее применения. Опытные маляры, профессионально занимающиеся ремонтом, обычно обходятся именно этим «народным» способом, не тратя время на работу с вискозиметром.

Совет 3: Правила использования водоэмульсионной краски

Водоэмульсионные краски имеют свои особенности, которые определяют правила окрашивания поверхностей. Если выполнять работу в соответствии с рекомендациями профессионалов, можно избежать появления пятен, подтеков, наслоений.

Как сделать основа мыли в домашних условиях

Водоэмульсионная краска – раствор, состоящий из воды и мелких частиц полимеров, которые обеспечивают его укрывную способность. В зависимости от марки и производителя, краска может содержать 10-15 добавок, которые обуславливают ее особенности. Например, она может быть морозостойкой, обладать свойствами антисептика, антикоррозийными, иметь повышенную вязкость и пр. В составе водоэмульсионки не менее 50% растворенного в воде пенкообразователя, 35-37% наполнителей, 7% — пластификаторов и 6% различных добавок.

Как наносить водоэмульсионную краску?

Водоэмульсионную краску можно наносить с помощью распылителя, валика, кисти. Для этих составов выпускают пульверизаторы, учитывающие особенности водоэмульсионки. Они высокопроизводительны и обеспечивают большую площадь распыления. Использование распылителей выгодно по нескольким причинам.

Во-первых, водоэмульсионные краски быстро высыхают. В среднем, для частичного высыхания им достаточно нескольких минут, а для полного — 1,5-2 часа. По этой причине при работе с валиком или кистью на окрашиваемой поверхности могут остаться полосы от неравномерного нанесения слоев. Во-вторых, при нанесении состава распылителем, который обеспечивает его подачу под низким давлением, краска укладывается равномерно, без подтеков и наслоений, поэтому укрывной слой не растрескается.

Существуют три вида распылителей, которые можно использовать при работе с водоэмульсионными красками: ручной, электрический, пневматический. Все они обеспечат высокое качество укрытия поверхности.

Если решено красить валиком, имеет смысл обратить внимание на те из них, которые имеют более легкий вес, светлый и короткий ворс, на шубке которых отсутствует шов, оснащенные удобной ручкой. Кисти желательно покупать с натуральной щетиной.

Этапы окрашивания поверхностей водоэмульсионкой

Перед началом работ поверхность, предназначенную для окрашивания, очищают от старого покрытия и грунтуют. Если на штукатурке остались жирные или иные пятна, их убирают с помощью следующего состава: в теплой воде разводят з ст. л. кальцинированной соды. Далее, следует ознакомиться с инструкцией производителя краски. Возможно, что состав потребуется развести водой (в количестве 10% от общего объема краски) и тщательно перемешать. Если необходимо, добавляют колер.

Затем наливают водоэмульсионную краску в малярный лоток или другую подходящую емкость. Далее, нужно взять кисточку и на два раза прокрасить периметр поверхности (стены или потолка). Если окрашивают часть стены, в нужном месте приклеивают малярный скотч и на два раза прокрашивают линию раздела. Затем используют валик. Его обмакивают в лоток и начинают наносить мазки, стремясь равномерно нажимать на окрашиваемую поверхность. Для лучшего качества работы рекомендуется нанести два слоя водоэмульсионки: один горизонтально направленными мазками, второй – вертикальными.

Совет 4: Как смыть водоэмульсионную краску

Водоэмульсионная краска стойкая по отношению к влаге, смыть ее очень сложно. Особые проблемы вызывает влагостойкое покрытие, которое и вовсе не пропускает сквозь себя воду. Но удалить краску с потолка все-таки можно, главное немного постараться. Конечно, смыть ее просто тряпочкой и водой нереально, понадобятся и другие инструменты и немного усилий.

Как сделать основа мыли в домашних условиях

Совет 5: Как разводить профессиональную краску

Совет 6: Как красить по побелке

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-89344-kak-razvodit-vodoemulsionnuyu-krasku