Выращивание вешенки в домашних условиях

Как выращивать вешенки и чем они полезны

Как сделать свои семена из клубники в домашних условиях Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня расскажу немного о пользе вешенок, о том, какие есть виды этих грибов, а также, как выращивать вешенки на даче или дома. Главное преимущество данного вида грибов – высокая урожайность, а также простота выращивания. И хотя выращивание вешенки вполне выполнимая задача, тем не менее и тут есть свои специфические требования. Но, как говорится, раньше мы и ходить не умели, но научились же.

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно несколькими способами. Я расскажу о способе выращивание вешенки на пнях (точнее — на бревнах). Но для ведения грибного бизнеса часто используют другие методы: выращивание на субстратах, на опилках, на соломенных блоках.

Характеристика гриба

В отличие от белых грибов. подосиновиков. маслят, которые относятся к микоризным грибам, растущим в симбиозе с растениями, вешенки – это грибы-сапрофиты. Они растут на деревьях (и пнях) преимущественно лиственных пород и вызывают тем самым разрушение древесины. Вешенки редко встречаются поодиночке, в основном они образуют многоярусные скопления, состоящие из 30 и более грибов.

Пищевая ценность и польза вешенки
Вешенки – ценный диетический продукт. Они отличаются низкой калорийностью (всего 38-41 ккал) и комплексом полезных веществ, который включает:

  • высоко усваиваемые белки и аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (глюкоза, фруктоза, полисахариды, клетчатка);
  • различные минеральные вещества (калий, селен, железо, цинк, медь и др.);
  • витамины (С, РР, Е, D, группы В).

Нежная, мясистая мякоть молодых грибов имеет приятный запах и вкус. Но со временем она становится жесткой и волокнистой.

Эти грибы используют в переработанном виде: их варят, жарят, тушат, солят, сушат и маринуют.

Лечебная ценность
Интересно, что при регулярном употреблении данных грибов уровень холестерина в крови снижается. Вешенки не только препятствуют развитию атеросклероза, но и оказывают противоопухолевое и иммуномодулирующее действие на организм человека.

Виды вешенки

Сегодня в продаже можно встретить мицелий вешенки следующих видов:

Вешенка обыкновенная
Представляет собой достаточно крупный гриб. Диаметр шляпки варьирует от 3 до 15 см, высота ножки – 1-4 см. Окраска шляпки изменчивая: серая, бурая, по мере созревания – пепельно-серая или коричневая с фиолетовым оттенком. Форма круглая или раковинообразная.

Как сделать свои семена из клубники в домашних условиях Вешенка золотая (или лимонная)
В дикой природе этот вид произрастает только на Дальнем Востоке. Шляпки имеют яркий, насыщенный желто-лимонный цвет и достигают размера 3-10 см. Они расположены на ножках высотой 1-4 см.

Вешенка индийская (или пульманарис)
Пульманарис является самым распространенным в природе видом вешенки. Серовато-белая (или серовато-коричневая) шляпка гриба размером 5-20 см расположена несимметрично на очень короткой ножке.

Вешенка колумбийская
Этот вид относится к самым редким. Единственное отличие от вешенки обыкновенной – окраска шляпки, которая варьирует от сине-розового до фиолетового окраса.

Вешенка королевская
Не зря она называется королевской. Это самый вкусный вид вешенки и он особенно популярный в Европе. Плодовое тело гриба состоит из коричневой шляпки размером 3-12 см и толстой ножки высотой 3-7 см.

Вешенка розовая
Этот вид, наверно, самый экзотический из всех вешенок, а главное быстрорастущий. Грибы имеют нежную розовую окраску, размером, как вешенка обыкновенная.

Технология выращивания вешенки обыкновенной

Вешенку успешно выращивают на открытом воздухе, в естественных природных условиях. А вот выращивание вешенки в закрытых помещениях с температурой воздуха +10…+27°С позволяет получать урожай свежих грибов в течение всего года независимо от сезона.

Для выращивания грибов на пнях (бревнах) вам понадобится:

  1. готовый мицелий вешенки (на древесных палочках);
  2. древесная основа – бревно любых лиственных пород (тополь, береза, клен, рябина, ива), которое должно быть здоровое, свежее, влажное, с корой, но без веток;
  3. полиэтиленовая пленка;
  4. стерильные перчатки.

Сроки высадки грибов:

  • на открытом воздухе – весной (с апреля по июнь включительно) и летом (с августа до сентября);
  • в закрытом помещении – в любое время года.

Рекомендации по выращиванию и уходу за вешенками:

  1. В бревне готовят отверстия с помощью дрели (0,8-1 см в диаметре и 4 см глубиной) на расстоянии 10 см, которые располагают в шахматном порядке.
  2. С помощью перчаток из пакета аккуратно достают грибные палочки и вставляют их в отверстия до упора.
  3. Бревно оборачивают полиэтиленом. После того, как обернули полено, следует сделать несколько небольших отверстий для поступления воздуха. Затем помещают подготовленные таким образом бревна в темное место с высокой влажностью для обрастания мицелием.
    Скорость образования белого налета (мицелия) на поверхности бревна зависит от температурного режима. При температуре +10°С этот процесс займет 3-4 месяца, при более высокой температуре +20 °С – 2-3 месяца.
  4. После того, как мицелий проявился на поверхности бревен приступают к следующему этапу. В саду выбирают защищенное от солнца и ветра участок, где и готовят лунку. Глубина лунки должна быть примерно 10-15 см. Ее дно нужно полить водой и затем помещаем в нее обросшее мицелием бревно (вертикально). Бревно засыпают землей на треть или половину его длины.
  5. Почву вокруг бревна рекомендуется присыпать древесной золой. Это поможет бороться с такими вредителями, как улитки.
  6. Полив проводят раз в неделю. Норма полива составляет 5 л на 1 м 2. Поздней осенью перед наступлением заморозков бревно укрывают растительными остатками (опавшими листьями, соломой).
  7. Весной следующего года закладку освобождают от листьев и приступают к регулярному поливу. Сначала каждую неделю, при наступлении периода созревания плодовых тел – каждый день.

Плодоношение грибов происходит волнами и зависит от типа лиственных пород и вида вешенки. Так, при выращивании вешенки обыкновенной на мягкой древесине (береза, ива, тополь) плодоношение наступает спустя 4-6 месяцев и продолжается до 4 лет, а на твердой древесине (клен, бук, рябина) плодоношение наступает через 8-12месяцев и продолжается 5-7 лет.

Температура +15…+25°С является оптимальной для образования плодовых тел. Урожайность вешенки составляет 20-50% от общей массы бревна.

Ну что ж, кое какая информация есть о том, как выращивать грибы вешенки и теперь остается только пробовать применить ее. Попробуйте, возможно ваше хобби приведет к грибному бизнесу и будет приносить вам не только удовольствие, но и прибыль.
Теперь остается дело за малым: выбрать мицелий (видов у этих грибов довольно-таки много), подготовить необходимые материалы и начать выращивание вешенки.

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail. чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Источник: http://garden4u.ru/griby/vyirashhivanie-veshenki-v-domashnih-usloviyah-vidyi-i-polza-veshenki.html