Выращивание помидор в горшках в домашних услвоиях, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Томаты в горшках в домашних условиях – посадка и уход

Как сделать вяленые черри в домашних условиях Каждый, у кого нет своего земельного участка, но, тем не менее, хочет полакомиться вкусными и свежими томатами, может позволить себе такое удовольствие.

Все очень просто – посадите томаты дома: на лоджии, балконе или обычном подоконнике…

Многие томаты в комнатных условиях могут расти как многолетние растения (ведь по сути они таковыми и являются) и при грамотной агротехнике и должном уходе способны плодоносить круглый год.

Главное, правильно подобрать сорта и создать благоприятные условия выращивания для этой культуры.

Выбор сорта помидор для выращивания в горшке

Сорта, предназначенные для комнатного выращивания, имеют свои генетические особенности — они низкорослые, с укороченными междоузлиями, легко переносят недостаточное освещение, а некоторые хорошо завязывают плоды, даже несмотря на дефицит питательных веществ в ограниченном объеме грунта.

Среди огромного выбора разнообразных сортов следует отдать предпочтение томатам черри. Их мелкие (15 — 20 г) плоды на кисти располагаются не единично или попарно, а гроздьями, имеют великолепный вкус за счет высокого содержания Сахаров и при этом являются низкокалорийным продуктом.

Для выращивания на подоконнике подойдут миниатюрные сорта с высотой куста не более 30 — 40 см, не требующие формирования, подвязки и искусственного опыления. Это могут быть низкорослые сорта ('Беби', 'Красная шапочка'), карликовые ('Бонсай Микро F1') и ампельные «Рябиновые бусы» — побеги до 1 м). 'Микрон НК' и 'Бонсай Микро F1' — самые низкие в мире, высота этих суперкарликовых томатов не превышает 12 см. Но их сажают скорее как декоративные растения, нежели для получения существенного урожая.

Приобретая семена томатов для выращивания на подоконнике или на балконе, также нужно обращать внимание на сорта, которые были специально адаптированы к недостаточной освещенности. К примеру, Флорида Петит — очень урожайный и при этом совершенно не требовательный к условиям выращивания томат.

Емкости под “домашние” помидоры

От правильного выбора емкости для посадки напрямую зависит хорошее состояние растения и его корневой системы. На каждый куст потребуется югоршок объемом не менее 5 л. Хотя для суперкарликовых томатов подойдут и трех-, четырехлитровые емкости. Лучше всего использовать широкие горшки цилиндрической формы, так как квадратные плохо заполняются корневой системой. Большее значение для томата имеет ширина емкости, нежели ее глубина.

Выбор места для томатов в контейнерах и горшках

Томат — культура свето- и теплолюбивая. Оптимальными для ее выращивания на подоконнике будут южные, западные и восточные окна. Причем западные идеальны. Северные стороны крайне нежелательны, недостаток света придется компенсировать интенсивным досвечиванием фито-лампами.

На южном и западном окнах в солнечную погоду растения придется затенять. Тепло от расположенной под подоконником батареи нужно отводить в сторону. Для этого можно использовать, например, деревоплиту.

Хорошо подготовленный почвогрунт — большой шаг навстречу сильному растению и хорошему урожаю. Поэтому, если есть возможность составить почвенный субстрат самому, непременно сделайте это. Я обычно готовлю его так: смешиваю дерновую и садовую землю, компост, торф и песок. Добавление в субстрат древесного угля обогатит грунт полным комплексом микроэлементов, за исключением азота. При невозможности подготовить почву самостоятельно можно использовать покупной грунт для томатов.

Посев помидор в горшок

Томаты в квартире или на балконе можно выращивать как через рассаду, так и посевом непосредственно в горшок, на постоянное место. Но так как томат любит пикировки-пересадки, я рекомендую выращивать его только через рассаду. Таким образом растение периодически будет получать питательные вещества через обновленный грунт, а заглубление стебля даст прирост дополнительных корешков. Готовится рассада томатов для выращивания в квартире так же, как и для открытого грунта.

Полив томатов в горшках

Пересохшую почву томаты не любят. Но и избыток влаги крайне не желателен — могут появиться различные гнили. Поэтому поливать растения в горшке рекомендуется только тогда, когда верхний слой почвы полностью просох от прошлого полива. В зимнее время используйте талую воду, в летнее — дождевую. Если такой возможности нет, то поливать можно и кипяченой. Но обязательно теплой. После поливов требуется неглубокое рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, но не ранее, чем через 2 часа.

Подкормки горшечных помидор

Объем питательного грунта в горшке ограничен, поэтому совсем обойтись без дополнительных подкормок не получится. В таком случае особенно важно использовать качественный питательный субстрат, которого хватит растению на первое время. В дальнейшем вы сможете «угощать» свои растишки каждые 7-10 дней какими-нибудь органоминеральными удобрениями.

Черри так же, как и обычные томаты, бывают индетерминантными, полудетерминантными, детерминантными и супердетерминантными. Эту особенность роста важно учитывать при выборе сорта для маленькой площади лоджии или балкона, и тем более подоконника. Ведь, решившись выращивать томаты в квартире, вы явно не ставили перед собой цель заполонить массивными кустами все помещение.

Вяленые томаты – как приготовить

Как мы обычно поступаем с щедрым урожаем томатов? в первую очередь стараемся наесться свежих плодов, готовя из них всевозможные салаты, а порой и просто поедая с солью. затем приходит время подумать о зимних заготовках, и в дело идут семейные рецепты. однако мало каким хозяйкам известен рецепт вяленых томатов… давайте же восполним этот пробел

Рецепт вяленых томатов до неприличии прост. Важный ингредиент, без которого не обойтись, — сами томаты. Их количество может быть произвольным. Но для первого раза — на пробу — вам хватит и 1 кг. Плоды должны быть некрупными и спелыми. Идеально подойдут сливовидные сорта. Также вам понадобится: оливковое масло (можно заменить подсолнечным), специи на наш вкус, соль, сахар и чеснок.

Итак, приступим к приготовлению. Томаты можно нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 см (в этом случае семена удалять не нужно) или же разрезать на четыре части и из каждой дольки удалить сердцевину.

Дольки (или кружочки) томата положите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Посолите и добавьте специи. Со вкусом томата отлично сочетается смесь прованских трав.

Вообще это итальянское блюдо, так что в оригинале томаты должны быть сладкие и наливные — именно такие вырастают в тех местах. У нас же плоды получаются сладкими не всегда — им не достает солнца — так что для соблюдения аутентичности вкуса можно посыпать дольки небольшим количеством сахара — исключительно самую малость.

Ну а теперь нужно отправить томаты в духовку.

Разогрейте ее до 30 С и поместите внутрь противень. Вялить томаты следует не меньше чем 3 часа. Они должны медленно томиться, словно под жарким сицилийским солнцем. Ведь в Италии их готовят не в духовке, а прямо на улице, позволяя полуденной жаре сделать свое дело. Конечно, итоговое время приготовления может отличаться, так как духовки бывают разные. Поэтому стоит ориентироваться на внешний вид томатов — они должны уменьшиться в размерах, стать сморщенными, но не ломкими и сухими.

Готовые томаты остудите, поло-жиге в небольшую стеклянную банку и залейте раскаленным растительным маслом — для вкуса можно добавить чеснок и веточку свежего розмарина. Если банки закрутить, то их можно хранить около полугода. Просто закрытые емкости лучше держать в холодильнике – не больше месяца. Вяленые томаты добавляют в салаты, пасту, супы и едят с хлебом. Также можно использовать 1 и масло — оно приобретает ярким -привкус, который отлично сочетается 1 с овощными салатами.

© Автор: Анастасия Кравчук

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Отзывы и комментарии:1

Татьяна КОЗИНА
16/08/2016 (18:45) #

Для самых экономных и бережливых хозяек подскажу совет, как использовать самые маленькие и некондиционные помидоры: сварить варенье. Попробуйте небольшое количество, но у меня из шести литров варенья давно уже ничего не осталось, хотя вкус довольно необычный.
Итак, 1 кг зеленых помидоров нарезать дольками и заморозить (чтобы они стали эластичными). После размораживания можно слить лишнюю жидкость (а можно и не сливать – на любителя), добавить 1 лимон (пропустить через мясорубку вместе с кожурой), засыпать 1 кг сахара и оставить на 8-10 ч. Варить в три приема по 15 мин. (до остывания). Называется варенье «Киви без киви». Никто из пробовавших не смог угадать, из чего оно сварено!

Оставить отзывы, комментарии Cancel reply

Сад и дача – рубрики (по алфавиту)

Давайте дружить тут

Как сделать вяленые черри в домашних условияхКак сделать вяленые черри в домашних условияхКак сделать вяленые черри в домашних условиях

Подписывайтесь на новости

Источник: http://vsaduidoma.com/2016/03/30/vyrashhivanie-pomidor-v-gorshkah/