Выращивание и разведение гусей в домашних условиях

Выращивание гусей в домашних условиях

Как сделать гнездо для кур в домашних условиях Статья о том, как вырастить гусей в домашней обстановке: обустройство для них помещения, рацион питания и создание прочих условий для выращивания здоровой птицы.

Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.

Чтобы выращивать гусей. надо создать определённые условия. Необходимо иметь достаточно просторное, сухое и хорошо проветриваемое, утеплённое помещение. Для одного гуся достаточно площади 1 кв. м. Однако, надо помнить, что гуси не переносят сквозняков. Пол обязательно нужно выстилать опилками или рубленым сеном. Помещение должно быть оснащено кормушками, поилками, местами для гнёзд. Обязательно иметь выход для выгула. В целях борьбы с кожными паразитами в помещении гусятника рекомендуется каждые 2 недели ставить ёмкость с песком и золой. В тёплое время года птицу можно оставлять на ночь на улице. Несмотря на то, что гуси хорошо переносят холод (до –10 градусов), температура в гусятнике должна быть не ниже +10.

Выращивание гусей

Как сделать гнездо для кур в домашних условиях

Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.

В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.

Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.

Чем кормить гусей

Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут отруби и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.

Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.

Забивают гусей в возрасте 70—75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120—130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.

Похожие новости

Источник: http://tutknow.ru/animals/597-vyraschivanie-gusey-v-domashnih-usloviyah.html