Гипертонический раствор: свойства, область применения, приготовление

Гипертонический раствор: свойства, область применения, приготовление

Раствор, который имеет осмотическое давление выше, чем осмотическое давление плазмы крови, называется гипертоническим раствором. Чаще всего это превышение составляет 10 %.

Осмотическое давление разных клеток различно, и зависит оно от видовой, функциональной и экологической специфики. Поэтому гипертонический раствор для одних клеток может быть изотоничным и даже гипотоничным для других. Погруженные в гипертонический раствор растительные клетки уменьшаются в объеме, так как он отсасывает из них воду. Эритроциты крови животных и человека в гипертоническом растворе также уменьшаются в объеме и теряют воду. Сочетание гипертонических, гипотонических и изотонических растворов применяется для измерения осмотического давления в тканях и живых клетках.

Благодаря своему осмотическому влиянию, гипертонический раствор широко применяется в виде компрессов для отделения гноя из ран. Кроме этого, местно он оказывает противомикробное действие. Область применения гипертонических растворов достаточно широка. Гипертонический раствор натрия хлорида наружно применяется при лечении заболеваний дыхательных путей и гнойных ран, а при желудочных, легочных и кишечных кровотечениях используется внутривенно. Кроме того, гипертонический раствор применяется для промывания желудка при отравлении нитратом серебра.

Наружно, для лечения гнойных ран, применяются 3-5-10%-е гипертонические растворы в виде примочек, компрессов и аппликаций. Внутривенно медленно вводятся 10% гипертонические растворы при лечении желудочных, легочных и кишечных кровотечений, а также для увеличения диуреза. Крайне важно, чтобы при введении раствора внутривенно он не попал под кожу, так как это приведет к некрозу тканей. Гипертонические растворы применяются также в виде клизм (80-100 мл 5% раствора) для стимуляции дефекации. Кроме того, применяются 2-5% гипертонические растворы внутрь для промывания желудка. При заболеваниях верхних дыхательных путей используют 1-2% натрия хлорид для полосканий, ванн и обтираний.

Гипертонический раствор: приготовление

Выпускается гипертонический раствор (10%) в виде порошка в герметичных флаконах по 200 или 400 мл. Для ингаляций и внутривенного введения раствор должен быть стерильным, следовательно, для этих целей его лучше приобрести в аптеке. А средство для компрессов, аппликаций и полосканий можно приготовить самостоятельно. Готовится гипертонический раствор в соотношении 1:10, т. е. одна часть соли на десять частей воды. Его концентрация не должна превышать 10%, так как в местах наложения компресса могут лопнуть капилляры.

При терапии многих заболеваний используется натрия хлорида гипертонический раствор. Как приготовить это вещество самостоятельно? В связи с крайне простотой технологией приготовления раствора не стремитесь запастись им впрок. Помните, что самостоятельно приготовленный раствор должен быть немедленно использован, так как он не подлежит хранению.

При ларингите и ангине для полосканий горла необходим не очень концентрированный раствор (2 г. соли на 100 мл. воды). Для промывания желудка при отравлении вам понадобится около литра раствора, а соли необходимо взять 30 грамм. Если делать очистительную клизму нет необходимости, но опорожнить кишечник надо (к примеру, в пред-, послеродовом или послеоперационном периоде), используется 5% гипертонический раствор. При лечении гнойных ран применяется 10% гипертонический раствор, приготовление которого имеет свои особенности. Соль тем хуже растворяется, чем выше ее концентрация, а попадание нерастворенных кристаллов соли в рану просто недопустимо, поэтому раствор для лечения гнойныхран необходимо довести до кипения. Это поможет кристаллам соли полностью раствориться и обеззаразит раствор. Перед применением жидкость нужно охладить до комнатной температуры.

Как сделать изотонический напиток в домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как сделать изотонический напиток в домашних условиях

Как питон «пообедал» дикобразом и чем это для него закончилось Велосипедист, ехавший на озеро Эланд, обнаружил огромную змею, явно съевшую что-то очень большое. Питон, судя по внушительным размерам его «живота», п.

Как сделать изотонический напиток в домашних условиях

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Как сделать изотонический напиток в домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Как сделать изотонический напиток в домашних условиях

10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют Рак — это невероятно опасное заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Но если вы вовремя обнаружите симптомы, то процесс можно будет.

Как сделать изотонический напиток в домашних условиях

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Источник: http://fb.ru/article/13244/gipertonicheskiy-rastvor-svoystva-oblast-primeneniya-prigotovlenie