Гильотинные ножницы: характеристики

Гильотинные ножницы: характеристики

September 24, 2016

Обработка твердых строительных материалов нередко требует использования специального инструмента. Операция резки листового металла является одной из наиболее распространенных. Довольно разнообразно и оборудование, которое позволяет качественно ее выполнять. Сегодня такие задачи решаются и термическими аппаратами, и лазерными установками, а также пескоструйными гидроабразивными машинами. При этом сохраняют актуальность и традиционные механические инструменты, которые также дают неплохой результат. К таким устройствам относятся гильотинные ножницы, представленные на рынке в широком ассортименте.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Разновидности гильотин для резки металла

Условно группу гильотинных резаков можно подразделить на три сегмента. Первый будет включать наиболее мощные электротехнические станки, которые работают на приводном механизме и включают в устройство полноценный двигатель. Это наиболее мощные гильотинные ножницы, при помощи которых можно осуществлять рубку металлических листов в режиме производственного потока. Далее следует промежуточная категория резчиков, представители которой лишены электропривода, но также имеют массивный активный элемент в виде резака и станину, наличие которой объединяет такие модели с первым классом рубанков.

Если речь не идет о сложных операциях, которые планируется выполнять в больших объемах, то есть смысл использовать компактные и нетребовательные в обслуживании резаки. Это ножницы гильотинные ручные, устройство которых максимально оптимизировано под быструю работу с небольшими заготовками. Таким инструментом можно обрезать небольшое металлическое полотно под нужные размеры, затрачивать на это немного усилий.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Техническое устройство оборудования

Опять же, конструкция и ее характеристики определяются типом конкретной модели. Если говорить о станках, то их устройство представлено несущей платформой, рабочим столом, электродвигателем, зажимным механизмом, а также режущими ножами, которые приводятся в движение после активации силовой установки. Существенно отличаются гильотинные ножницы по металлу ручного типа. У них также имеется два ножа, один из которых даже в процессе эксплуатации остается неподвижным, но сам принцип работы базируется на мускульном усилии. В последних моделях предусматриваются и вспомогательные механизмы подачи листов и позиционирования. С помощью таких приспособлений оператор может с большей точностью организовать поточную обработку металла с разными параметрами.

Основные характеристики гильотинных ножниц

Рабочие характеристики являются главным критерием выбора гильотинных ножниц. Одним из основных параметров является усилие, с которым оборудование и, в частности, нож воздействует на заготовку. Так, среднее значение по силовой нагрузке у станочных моделей составляет порядка 5-7 кг/мм 2. Далее учитываются ширина и толщина, с которыми работают гильотинные ножницы. Характеристики станочного оборудования позволяют осуществлять резку листов толщиной от 0,5 до 3 мм. У ручного инструмента данный показатель редко превышает 2 мм. Имеет значение в рабочем процессе и ширина реза. В зависимости от модели это значение может варьироваться в среднем от 1000 до 1500 мм. Частота выполнения операций влияет на общую производительность гильотины и обычно составляет около 60 резов в минуту.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Характеристики двигателя

Эксплуатационные возможности гильотинного станка напрямую определяются потенциалом силовой установки, которая обеспечивает функцию ножей. Для начала следует подразделить станки на модели, работающие от сети на 220 и 380 В. Мощность же является главным показателем производительности агрегата и обычно составляет 3-4 кВт. Такой потенциал дает возможность уверенно справляться с толстыми листами на высокой частоте. К слову, крутящий момент, на котором работают гидравлические гильотинные ножницы, может составлять 1200-1500 об/мин. Здесь важно отметить зависимость электродвигателя от конструкционного исполнения. Так, чем шире возможности реза, тем выше должен быть силовой потенциал привода.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Технические характеристики ручной гильотины по металлу

Сегмент ручных гильотин для работы с металлом в основном представляют агрегаты сабельного типа. В основе их конструкции заложена небольшая панель или платформа, удерживающая основу, а непосредственно резку выполняет движимый нож. Как уже отмечалось, гильотинные ножницы с ручным принципом работы могут обслуживать листы толщиной до 2 мм. Как правило, в случае с нержавеющей сталью этот показатель составляет 1,5-1,7 мм. Однако алюминиевые листы могут поддаваться резке таким инструментом и при толщине, превышающей 2 мм. Правда, длина резки все равно заметно уступает полноценным станкам – в стандартных семействах максимум достигает 1300 мм. С другой стороны, подобные модели выигрывают за счет компактных размеров и небольшой массы, которая редко превышает 100 кг. Соответственно, ручную гильотину можно переносить по рабочей площадке в разные точки выполнения монтажных операций, что упрощает производственно-строительный процесс.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Расходники и комплектующие

В дополнение к гильотинному оборудованию производители предлагают наборы обрабатывающих инструментов, средства индивидуальной защиты и регулирующую оснастку. С точки зрения выполнения главной операции резки важно иметь под рукой качественные алмазные надфили, которые чаще всего используют для слесарных операций с металлом, а также плиточными изделиями и стеклом. Данные приспособления помогут, если основные работы производят ножницы гильотинные механические, не позволяющие получить аккуратный рез. Иными словами, надфили позволят сделать кромку качественнее и ровнее. Также для регулировки гильотинных станков следует предусмотреть наборы соответствующих ключей. Обычно для такой цели применяют цельнометаллический слесарный угольник. Что касается средств индивидуальной защиты, то они должны быть в оснащении оператора электротехнического станка. В базовый набор входят: перчатки, фильтрующая полумаска, очки и противошумные наушники.

Техническое обслуживание

В обязательном порядке обслуживающий персонал должен проверять надежность крепления движимых частей станка, качество фиксации станины, корректность расположения платформы и рабочего стола. Правильно установленный и отрегулированный станок обеспечит выполнение резки с высокой точностью и без отклонений от технического задания. Отдельное внимание уделяется электромотору, который приводит в действие гильотинные ножницы и в некоторых моделях отвечает за автоматическую подачу листов. Следует проверять состояние масла, систем охлаждения и угольные щетки при их наличии. Мастера уделяют внимание и балочным механизмам, которые участвуют в осуществлении передачи крутящего момента. Муфты и шестерни должны находиться в оптимальном рабочем состоянии, иначе функция резчика просто не будет выполняться.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Отзывы о производителях

Сегмент гильотинного оборудования не так распространен, как более технологические и в то же время дорогостоящие аппараты для высокоточной резки металла. Тем не менее, выбор есть. В частности, на отечественном рынке данная продукция представлена марками Stalex, «Энкор», MetalMaster и т. д. Под брендом Stalex выходят неплохие по качеству сборки станки, справляющиеся с твердыми марками стали. Во многом это обусловлено использованием качественных высокоуглеродистых резаков в конструкции станков. Кроме того, сварная конструкция повышает надежность установки в целом, поэтому отсрочивается и ремонт гильотинных ножниц Stalex. Как отмечают сами пользователи, восстановлению через продолжительное время эксплуатации придется подвергать только механизм листового прижима и систему ограничения глубины подачи материала. Что касается моделей от фирм «Энкор» и MetalMaster, то они преимущественно представлены ручными сабельными резаками с простой конструкцией и удобным механизмом управления. Единственной проблемой эксплуатации таких инструментов является дефицит сменных ножей, на что чаще всего и жалуются владельцы оборудования.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Заключение

Главное достоинство, за счет которого все еще пользуются спросом механические резаки, является комбинация надежности, простоты обращения и умеренная цена. По этим показателям ножницы листовые гильотинные заметно превосходят альтернативное оборудование, выполненное по современным технологиям. Но есть и недостатки у гильотинного рубанка, которые следует учитывать при его выборе. В первую очередь это касается качества резки. Дело в том, что ровный и аккуратный рез могут обеспечить только некоторые модели ручных модификаций – и то, при условии наличия определенных навыков у пользователя. Станочные версии по большей части ориентированы на массовую обработку больших объемов листового металла, но рассчитывать на обеспечение ими гладкой кромки не стоит.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Непростительные ошибки в фильмах, которых вы, вероятно, никогда не замечали Наверное, найдется очень мало людей, которые бы не любили смотреть фильмы. Однако даже в лучшем кино встречаются ошибки, которые могут заметить зрител.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют Рак — это невероятно опасное заболевание, которое может привести к смертельному исходу. Но если вы вовремя обнаружите симптомы, то процесс можно будет.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

Как сделать резаки по дереву в домашних условиях

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Источник: http://fb.ru/article/267789/gilotinnyie-nojnitsyi-harakteristiki