Островок для красноухой черепахи своими руками

Как сделать островок для красноухой черепахи?

Хотя красноухая черепаха – животное, которое большую часть времени проводит в воде, но все же иногда ей необходимо выбираться на сушу для отдыха, принятия кислородных и солнечных ванн. На этот случай в аквариуме необходимо устроить островок для черепахи. И сейчас мы расскажем, как его смастерить самостоятельно.

22 Октября 2014

Автор: Ландо Анастасия

Как сделать сушу для черепахи в домашних условиях

Основные параметры островка

Размер островка должен быть в 3-4 раза больше размера земноводного. Если в аквариуме живет несколько черепах, то суша должна быть в 2 раза больше площади панцирей всех питомцев.

Островок для черепахи должен быть доступным, то есть расположен таким образом, чтобы животное могло легко забраться на него. Лучше всего, если к поверхности суши будет вести пологий трап.

Суша должна быть шершавой, что поможет питомцу с легкостью двигаться по ней, поворачиваться.

Необходимо рассчитать, чтобы островок выдержал вес черепахи и был устойчивым.

Сухой участок должен располагаться выше уровня воды и не намокать. Иначе питомец не сможет на нем как следует обсохнуть и погреться.

Как сделать сушу для черепахи в домашних условиях

Островок должен быть расположен на 15-20 см ниже края аквариума для красноухой черепахи. иначе животное легко сбежит из него.

Над сушей должен быть установлен обогрев в виде ультрафиолетовой лампы. Ведь вода плохо пропускает ультрафиолетовые лучи, а они необходимы черепахе для роста, выработки в организме жизненно важных веществ, правильной работы органов. Однако температура на островке не должна превышать 30 ºС.

Важно, чтобы суша была изготовлена из нетоксичных материалов.

Как сделать сушу для черепахи в домашних условиях

Виды островков

Один из самых распространенных вариантов – участок суши из стекла. Для его изготовления вырезается стеклянный прямоугольник, соответствующий размеру питомца. При помощи аква-герметика на нужной высоте он приклеивается к стенкам аквариума. Его поверхность, также при помощи герметика, инкрустируется натуральной галькой. Трап можно сделать из стекла или шероховатого кусочка пластмассы. Все работы должны производиться в абсолютно сухом аквариуме. Заселять в него черепаху можно по истечении двух суток. За это время герметик просохнет, а его запах выветрится.

Легко сделать островок самостоятельно из кусочка кафеля. Это экологически чистый материал, который не повредит здоровью черепахи. К аквариуму кафель крепится герметиком. Однако он гладкий и животное будет скользить по поверхности. Обклейте островок кусочком резинового коврика «под траву», галькой или сделайте на его поверхности аккуратные насечки при помощи молотка и стамески.

Как сделать сушу для черепахи в домашних условиях

Также островок для красноухой черепахи можно сделать из дерева или приобрести в магазине готовый. Однако материал должен быть обработан для длительного пребывания в воде. Иначе он быстро размокнет, загниет и сделает воду в аквариуме непригодной для жизни питомца.

Самый простой вариант – островок из крупных камней. Они укладываются в углу аквариума, но прежде камни необходимо помыть с мылом и прокипятить в кастрюле в течение 5 мин.

Если вы решили сделать островок самостоятельно, не рекомендуется использовать пенопласт, так как он крошится, и черепаха может отравиться, проглотив кусочек. Обычно из этого материала делают плавающие островки. Но для черепах они не пригодны. Животное не сможет забраться на неустойчивую поверхность, к тому же под весом тела животного она будет переворачиваться. А еще не стоит использовать в качестве суши для черепах коряги и ветки, так как в воде они быстро поддаются процессу гниения и портят воду.

Островок для черепахи или навесной берег можно приобрести в зоомагазине или заказать в интернете. Но это более дорогой вариант обустройства аквариума.