Как развить голос без посещения уроков по вокалу

Как развить голос без посещения уроков по вокалу

Петь любят все. Кто-то заливается как соловей, а кто-то думает, что «мелодия» – это просто название радиостанции. Чтобы развить голос, люди берут уроки по вокалу, но, возможно, вы хотите научиться красиво петь без посещения специальных занятий – хотите выработать свой уникальный стиль или просто еще слишком смущаетесь, чтобы петь перед кем-то. Мы предлагаем вам несколько советов относительно того, как извлечь максимум из своего голоса. Итак, приготовьтесь!

Шаги Править

Метод 1 из 2:
Подготовьте голос Править

Как сделать так чтобы голос был красивым для пения в домашних условиях

Как сделать так чтобы голос был красивым для пения в домашних условиях

Упражняйтесь в гаммах. Да, тренируйте связь голоса и слуха. Вначале это может показаться скучновато, но такие упражнения действительно отлично помогают натренировать ухо к различению нужных нот. А это имеет большое значение на пути к совершенствованию голоса. Возможно, вам знакома песня «До ре ми» из кинофильма Звуки музыки. Она является отличным примером данного упражнения. В основе этой песни лежит так называемое сольфеджио. а оно крайне полезно для тренировки слуха.

  • В сольфеджио ноты в гамме именуются согласно своей позиции, а не по названиям реальных нот. Это упрощает процесс пения по нотам, так как он не зависит от того, в какой тональности вы поете. В тональности C первые три ноты — C, D, и E. А в тональности F# первые три ноты — F#, G#, A#. С точки зрения сольфеджио, в обоих случаях первые три ноты будут просто «До, ре, ми.»
  • Если у вас есть гитара или фортепиано, воспользуйтесь ими. Инструменты помогут вам ориентироваться в нотах и следить за тем, чтобы оставаться в тональности. Если же у вас нет инструмента, можно использовать источники в интернете, например, Виртуальное фортепиано .

Как сделать так чтобы голос был красивым для пения в домашних условиях

Как сделать так чтобы голос был красивым для пения в домашних условиях

Начните с простого. Пойте «до, ре, ми» вверх и вниз по звукоряду. Начните с гаммы до мажор, затем до диез мажор и так далее. В сольфеджио это выглядит примерно так:

  • Основная гамма: до ре ми фа соль ля си до
  • Затем чередуйте: вверх через одну ноту, вниз на одну – и так всю гамму.
  • Вверх через одну ноту, вниз на одну: до ми ре фа ми соль фа ля соль си ля до си ре до
  • Медленно и осознанно попробуйте попасть в нужную ноту сразу, не въезжая в нее. Такое упражнение поможет вам научиться контролировать свой голос, а инструмент поможет вам следить за результатом. Гораздо лучше отрабатывать это упражнение очень медленно и очень аккуратно, нежели торопиться и смазывать эффект.

Советы Править

  • Не сравнивайте себя с другими певцами. Каждый голос уникален.
  • Если кто-то в вашей семье или знакомый (обычно это бывает кто-то из старших родственников) бьет вас по рукам насмешками и утверждениями в стиле «ты вообще не умеешь петь» и «у тебя ничего не выйдет», игнорируйте! Если вы действительно любите петь, докажите, что вы это можете.
  • У всех что-то получается лучше, чем остальное. Если вы увлечены пением или чем-либо еще до глубины души, никогда не позволяйте кому-либо отговорить вас от того, чтобы учиться и пробовать это делать!
  • Если вы ужасно поете, знайте, над этим можно работать – просто нужно время. Постепенно вы начнете слышать, где вы поете верно и хорошо, а где не очень.
  • Вам следует разучить упражнения на дыхание – это поможет развитию вашей диафрагмы и, как следствие, голоса.
  • Хорошее упражнение – петь вместе с караоке версиями своих любимых песен, которые вы можете найти на Youtube. Кроме того, в сети Интернет можно найти большое количество минусовок на многие популярные песни (минусовка – это музыка для песни без записи вокала).
  • Не рекомендуется начинать с попыток имитировать голос какого-либо певца, если этот артист принадлежит к противоположному полу. Если все же вам очень нравится песня, не пытайтесь копировать голос; пойте в удобном для себя режиме.
  • Перед записью выпейте немного воды. Это профилактика появления треска в голосе.
  • Дайте себе достаточно времени. Вряд ли вы к чему-то придете, если будете все время торопиться.
  • Будьте терпеливы. Чтобы научиться петь, требуется время, точно так же, как если бы вы стали посещать занятия по вокалу. Конечно, уроки вокала дают более быстрые результаты, но это не значит, что вы не можете заниматься самостоятельно!
  • Старайтесь не перетруждать голос, иначе это может повредить ваши связки.
  • Если вы не можете самостоятельно определить, хорошо или плохо вы поете, попробуйте сосредоточить свое внимание на ощущениях, которые возникают во время пения в горле и груди. Если вы можете заполнять легкие гораздо большим объемом воздуха, просто вам столько во время пения не требуется, скорее всего, вы поете достаточно правильно и уже прошли немало тренировок. Если ноты звучат неестественно. если вы не может взять любую ноту точно и без усилий, скорее всего, вам необходимо поработать над развитием своего голоса.
  • Не начинайте петь с такими певцами, как, к примеру Мерайя Кэри. Выдающиеся певцы обладают экстраординарными голосами, сымитировать которые новичкам не под силу ни при каком раскладе. Попробуйте что-то полегче, вроде арий из популярных мюзиклов.
  • Если вы хотите поупражняться в звучании, как какой-то конкретный певец или певица, вам следует слушать больше его/ее песен и постараться понять особенности его/ее голоса.
  • Никогда не пойте, если вы простужены, у вас насморк и т.д. Это может привести к тому, что вы сорвете голос.
  • Не кричите ноты – это также может повредить ваши связки.
  • Если вы не можете чисто взять какую-либо ноту, просто пытайтесь пропевать ее каждый день, и, со временем, у вас получится.

Предупреждения Править

  • Не переживайте, если вам кажется, что ваш голос звучит ужасно. В записи свой голос всегда кажется человеку немного странным. Попросите кого-то из семьи или друзей прослушать запись вместе с вами и сказать, как это звучит, на их взгляд.
  • Если вы учитесь петь без учителя, вы можете выработать техники, потенциально вредные для вашего голоса. На качество вашего голоса в долгосрочной перспективе больше всего влияет умение петь правильно. Учитель может показать вам, какие техники следует использовать, а каких лучше избегать.
  • Результатом ваших занятий может стать недовольство соседей или членов семьи. Поговорите со своими родными, объясните, какое это для вас имеет значение и заверьте, что даже если какое-то время им придется потерпеть, скоро вы достигнете первых результатов, и они смогут получать удовольствие, слушая ваше пение. Если нужно, пообещайте не петь во время просмотра любимых телевизионных программ.

Что вам понадобится Править