Как сделать кокосовую стружку и молочко в домашних условиях

Как сделать дома кокосовую стружку и молочко

Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог!
Я, конечно, заинтересовалась, давай читать рецепт. А в рецепте написано: это пирог совершенно без масла (ни растительного, ни сливочного!) и без яиц. Вот это здорово! Отличный лёгкий рецепт, читаем дальше… а дальше в ингредиентах указано кокосовое молочко. И указано также, как его приготовить! А как бонус – ещё и домашнюю кокосовую стружку! Натуральную, из кокосового ореха! Ух ты, как интересно. Ведь стружка часто бывает нужна, например, для приготовления домашних «Рафаэлло» .

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

А тут ещё сын увидел и говорит, что всегда хотелось попробовать, какой настоящий кокос — сравнить вкус свежего ореха с баунти и рафаэлло. Утром мы раздобыли в супермаркете кокос, вооружились инструментами и принялись добывать из ореха пропитание, как Робинзоны на тропическим острове:)

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

За подробную пошаговую инструкцию, как сделать кокосовую стружку в домашних условиях, да ещё и молочко, благодарю Танюшу – автора рецепта! Вот где я нашла это сокровище: http://finecooking.ru/recipe/kokosovaja-struzhka-i-moloko-v-domashnih-uslovijah. А рецепт действительно клад, потому что готовые продукты стоят дороже, чем получаемые самостоятельно. Молочко в наших супермаркетах я и не видела даже. Из одного кокоса весом чуть более 400 г у нас получилось почти пол-литра молочка (450 мл примерно) и 65 г кокосовой стружки.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Полученные натуральные продукты можно использовать для всевозможной выпечки и десертов: торта или конфеток Рафаэлло, домашних Баунти, печенья Кокосанок и прочих лакомств. Ароматные, вкусные домашние кокосо-продукты гораздо приятней кушать, чем покупные – кто знает, когда была изготовлена фасованная стружка. А домашняя – из настоящего кокоса, который так интересно взять в руки, потрясти, послушать, как в нём плещется водичка (кстати, именно так и определяют качество ореха), потрогать его волокнистую скорлупу, представить, как он рос на пальме в жарких странах!

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Ингредиенты:

  • 1 кокосовый орех весом 400-500г;
  • 350-370 мл воды.
  • Молоток;
  • Доска;
  • Толстый гвоздь или шуруп (чистый, не ржавый!);
  • Нож;
  • Мелкая тёрка;
  • Дуршлаг;
  • Чашки и мисочки.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Добыть из кокоса спрятанные в нём сюрпризы не сложно и почти даже не трудно, это очень увлекательное занятие для всей семьи:)

Итак, первым делом помоем орех и вытрем – всё же везли его издалека.

Теперь с помощью молотка и гвоздя проделываем отверстия в 1-2 из 3 «глазков», расположенных на одном из «полюсов» ореха.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Аккуратно выливаем из дырочек жидкость в чашку – это ещё не кокосовое молоко, как я раньше думала, а просто кокосовая водичка. Наверное, это ею утоляли жажду мореплаватели, оказавшиеся на южных островах! На вкус кокосовая водичка напоминает баунти.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Теперь нам нужно расколоть орех – аккуратно, иначе, как предупреждает Таня, орех может разлететься на мелкие кусочки. А нам очень хотелось, чтобы получились две симпатичные пиалы из половинок скорлупы! Так что стучим молотком по ореху, чтобы расколоть его в направлении вдоль. При внимательном рассмотрении орех состоит из 3-х долек, но всё же мы его раскололи на две половинки.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Вот какой интересный кокос внутри.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Теперь с помощью ножа аккуратно добываем мякоть, разрезая её на кусочки помельче прямо в орехе и осторожно поддевая ножом, чтобы отделить от скорлупы.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Добытую мякоть очищаем от коричневого слоя, как картошку – ножом или экономкой.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Теперь споласкиваем мякоть, обсушиваем и натираем на мелкой тёрке. Это самый трудоёмкий этап, но, если Ваш блендер справится с кокосом, но всё упрошается:)

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Закипятив 350-370 мл воды, заливаем тёртую мякоть кипятком, пусть настоится в течение 40 минут.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Затем я отжала стружку прямо руками (она оказалась очень приятная, тёплая, отжимается легко) над дуршлагом, поставленным в мисочке – молочко перелилось в ёмкость, а жмых положила в отдельную тарелочку.
Из него мы сделаем кокосовую стружку. В сыром, влажном виде стружка не может долго храниться, потому мы её просушим.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Молочко можно хранить в холодильнике в течение суток.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Постояв, оно расслаивается на молочко и кокосовое масло.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

А жмых мы раструсим руками на противень, застеленный пергаментом, так, чтобы получился тонкий слой. И подсушиваем в духовке с открытой дверцей, на верхнем уровне, в течение 1 часа или чуть больше, до сухости, время от времени помешивая. Важно! Температура должна быть низкой, 50С – если перегреть стружку, она станет тёмной.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

Когда стружка сделается сухой, пусть остынет, и можно пересыпать её в герметичную ёмкость для хранения.

Как сделать кокосовую стружку в домашних условиях из кокоса

А на основе молочка мы с Вами скоро испечём вкусный пирог!
А вот и он — шоколадный пирог с кокосовым молочком. очень вкусный, простой, и притом постный: без яиц и и масла. А ещё у меня есть идея испечь такой жен пирог, только без какао, светлый вариант коржа!

Елена | 20.09.2016 08:05

Юльетта. Спасибо вам за прекрасные и простые рецепты. Недавно нашла вас и с удовольствием пеку кексы по вашим рецептам )) Всегда получается на 5+ .
Кокосовое масло уникальный продукт. Для кожи — питает. увлажняет. защищает от солнца и ветра. от воздействия свободных радикалов. Для волос — целебный бальзам против перхоти. зуда. шелушения. различных грибковых заболеваний. восстанавливает волосы изнутри. справляется с сухостью и ломкостью. Имеет антибактериальное и противовоспалительное свойство. Легко усваивается и помогает сбросить лишний вес. При приёме внутрь суточная доза от 1 до 4 ст.л в день. Кокосовое масло является единственным маслом, которое не разрушается под воздействием высоких температур. что очень важно в здоровом питании .На нём безопасно жарить, оно не становится канцерогенным, и очищает организм .

Юльетта | 20.09.2016 11:48

Елена, на здоровье!
Очень приятно, что вам нравятся кексы по моим рецептам!
И Вам спасибо за интересную информацию о кокосовом масле, я не знала, что на нём и жарить можно.